【信工视角】我校举办“信息引领,数据掘金”--大数据技术人才培养与专业建设研讨会

 作者:刘浩  发表时间:2021-11-21 17:23:32  访问量:1141   打印

  为贯彻教育部的“新工科”战略部署,紧跟新技术和新产业的发展,了解企业技术创新要求,了解行业人才需求方向,11月20日-21日,由我校主办、南宁理工学院信息工程学院和广西卓健科技有限公司共同承办的“信息引领,数据掘金—2021年大数据技术人才培养与专业建设研讨会”在桂林顺利召开。广西师范大学、广西科技大学、桂林航天工业学院、桂林旅游学院、桂林学院、桂林信息科技学院、桂林师范高等专科学校等多所区内院校院长、教研室主任、教师同行代表,以及来自知名大数据企业的业界专家等40余人出席了研讨会,共同探讨大数据技术及双一流建设,分享大数据先进教学经验方法,推进大数据教学与产业实践衔接融合。

  南宁理工学院副校长杨鲜丽首先为研讨会致辞。她预祝研讨会取得圆满成功,并表示探讨面向未来技术和产业的新专业,是学校面向经济社会新发展、科技产业新变革,坚持需求导向,主动服务区域经济社会和产业发展需要的重要举措。希望通过研讨会的契机搭建大数据企业与高校、高校与高校之间的交流平台,切实推动大数据教学工作的高质量发展。

  深圳市艾特家科技集团副总经理刘晓涛、广西旅游数据中心主任莫明建、广西科技大学启迪数字学院副院长王萌分别作了《大数据技术体系解析与探讨》、《大数据平台建设与运行管理》、《新工科建设的内涵与实践》主题的分享报告。随后我校信工学院院长许永敏主持了《大数据技术“双一流”建设研讨会》。最后,深圳市世通信息技术有限公司人才交付经理邹辉为信工学院的450多名学生作了《大数据应用场景解析》主题的讲座。

  本次研讨会议程共两天,通过线下研讨会、讲座等方式,围绕大数据技术、教育、产业、应用及产教融合等主题进行了充分的分享和交流,同时探讨了大数据专业建设如何推动当前学科交叉的发展模式、人才培养和创新机制。与会领导和专家提出很多宝贵的意见和建议,为建好大数据专业提供了有力的支持。通过企业的分享与交流,学生对大数据技术有了更直观的了解。通过本次研讨会,高校与企业在人才培养方面的合作将更加紧密,进一步推进高质量大数据人才培养研究。

杨鲜丽副校长致辞

许永敏院长主持研讨

研讨会现场

刘晓涛副总经理作报告

莫明健主任作报告

王萌副院长作报告

参会嘉宾合影

邹辉总监作主题讲座

报告厅会场

学生互动答疑