首页  · 首页新闻 · 学校新闻  · 正文

学校新闻

中字号

全区高校思想政治理论课教学巡察组到我校东盟校区开展思政课教学巡察工作

发布时间 :2021-11-19 14:55:34 来源 :党政事务部 编辑 :马赟赟 浏览量 :423  打印

       11月18日下午,以广西大学学术委员会委员李继兵教授为组长,广西医科大学马克思主义学院院长秦桂秀教授、广西大学马克思主义学院副院长王恩界教授、广西机电职业技术学院马克思主义学院院长黄振宣教授组成的全区高校思想政治理论课教学巡察工作专家组莅临我校东盟校区开展思政教学巡察工作,对我校2021年高校思想政治理论课教学工作进行实地巡察指导。学校领导王金叶、金飞、王加青出席思想政治理论课教学建设情况汇报会和教学巡察反馈会,党政事务部、教学事务部、思政部负责人,东盟校区及二级学院党总支书记,师生代表参加相关会议。学校党委书记金飞主持会议。

       汇报会上,思政部负责人翟婧伟从六个方面向巡察组汇报了我校思想政治理论课建设与改革的工作情况:一是全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;二是推进习近平总书记视察广西时的重要讲话精神进课堂;三是深化新时代学校思想政治理论课改革情况;四是思想政治理论课建设情况;五是党的建设和思想政治工作;六是存在的问题及整改思路。

思政部负责人翟婧伟作专题汇报

       汇报会结束后,巡察专家组深入思政课堂实地考察我校思政课现场教学情况,走访了思政部办公室,举行了思政课教师代表座谈会和学生代表座谈会,通过实地走访和资料查阅等方式了解我校思想政治理论课教学建设情况。

       反馈会上,专家组从两个方面肯定了我校思想政治课教学开展情况:一是学校党委能够认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区相关文件要求,高度重视思想政治理论课建设工作,党委书记和校长带头走进思政课课堂听课讲课,工作成效显著。二是思政课教学方式多样化,开展课堂实践体验、校内实践教学延伸和校外实践教学活动,真正做到学生参与的全员性和全程性,提升思政课实践教学的实效性。同时,巡察组从增设马克思主义学院,落实思政课岗位津贴和绩效奖励,进一步提升教师科研能力等方面对我校思政课建设提出了建议和意见。

广西大学学术委员会委员李继兵教授发言

       学校党委书记金飞对巡察专家组的严谨视察与悉心指导表示衷心的感谢。他表示,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实新时代思想政治理论课教师队伍建设规定,不断加大思想政治理论课建设力度,根据巡察组的指导意见,有针对性地整改和提升,不断推动思政课的创新发展。

汇报会现场

教师座谈会

学生座谈会